Вседорожный всеширотник
Снегоболотоход, собранный умельцами из Железногорска стал большой (в прямом смысле слова) изюминкой среди отечественных автомобилей
По ГОСТу подросший УА3-3909 (в ходовую часть внесены конструктивные изменения), вставший на колеса «Трикоп», относится к классу техники специального назначения. Хотя его ширина укладывается в стандартные 2,50 м, предназначен он не для города.
Наша конструкция - для Севера. мы даже называем машину всеширотником. Она пройдет в такие места. куда «только самолетом можно долететь», - Михаил Баранов, руководитель железногорской фирмы, собравшей это чудо, не скрывает гордости. - За основу была взята база УА3-З909. мы увеличили длину кузова, на крышу поставили люк-«охотник». Установили две раздатки от ГАЗ-66, пять карданов.
Все собралось в цепь, которая так удивительно точно замкнулась, что не пришлось ничего резать. Просто удивительно! - вступает в разговор Константин Павлов, инженер-конструктор, механик, водитель-испытатель.
Максимум крутящего момента приходится на низкие обороты, что помогает преодолевать препятствия. С лебедкой снегоболотоход может самостоятельно выбраться даже из полыньи! Автомобилю не страшны наст, заболоченные топкие места, зыбкая тундра, глиняные ловушки и погодные капризы.
Во время зимних испытаний шли по глубокому рыхлому снегу. Я решил померить глубину покрова, выпрыгнул из кабины и сразу провалился по горло. а машина просела всего на 125 мм!
Не забыты интересы водителя: доступ к двигателю есть из кабины, сиди себе в тепле и починяй неисправность, если она приключилась. Несмотря на солидные габариты (около 5 м вдлину, 3 м в высоту. вес - более 2 т), конструкция имеет малый показатель удельного давления. Укол дамской шпильки ощутимее, чем поступь 2-тонного «уазика».
В удаленных районах Севера это просто палочка-выручалочка. Ведь использование авиации очень дорого. Машину можно использовать для нетрадиционных видов туризма. Экстрим, романтика!