15.04.2024

ИНДЕКСЫ НА ЭЛЕКТРОПРИБОРАХ маркировка

Что означает цифровая маркировка на приборах электрооборудования? Можно ли, посмотрев на эти цифры, получить какие-то полезные сведения? Эти вопросы интересуют многих автолюбителей. Ответить на них мы попросили В. УХИНУ, специалиста по стандартизации НПО <Автоэлектроника>.

ИНДЕКСЫ НА ЭЛЕКТРОПРИБОРАХ

Автомобилистам прежних лет были привычны обозначения, которые состояли из буквенного символа и следовавшего за ним какого-то числа. Буквы представляли наименование изделия (например, <Г> — генератор, <Р> — распределитель, <РН> — регулятор напряжения), а число было просто порядковым номером модели прибора. Никакой иной смысловой нагрузки такое обозначение не несло. В последние годы, как известно, маркировка изменилась. Теперь она состоит только из цифр, но их сочетание содержит определенную практическую информацию. Рассмотрим на конкретном примере, как это выглядит. Вот, скажем, прибор, о котором в последнее время говорится очень много, — транзисторный коммутатор для бесконтактной системы зажигания автомобилей ВАЗ2108 и 2109, а также ЗАЗ-1102. Его маркировка — <36.3734>. В той группе цифр, что стоит после точки, две первые — это всегда <37>. Они означают, что изделие относится к автотракторному электрооборудованию. Происхождение этого числа очевидно: откройте каталог запасных частей для автомобиля любой марки, и вы увидите, что автоэлектрика представляет собой тридцать седьмую группу.

Иные цифры на этом месте маркировки означали бы, что изделие принадлежит к какой-то другой системе, а не к электрике. Следующие две цифры как бы отвечают на вопрос <что это такое?> С этой целью все узлы и подсистемы автоэлектрики получили свое условное обозначение. Для примера приведем некоторые из них: 01 — генератор, 02 — регулятор напряжения, 03 — аккумуляторная батарея, 04 — замок зажигания, 05 — катушка зажигания, 06 — распределитель, 07 — свечи и их провода, 08 — стартер и его включатель, 11 — фары, 21 — звуковые сигналы, 22 — предохранитель, 34 — коммутатор системы зажигания. Начинается же индекс двумя цифрами, отделенными от последующих точкой. Это и есть> обозначение модели данного прибора; оно в равной мере относится ко всем модификациям и вариантным исполнениям этой модели. Если у двух изделий эти обозначения разные (при этом у обоих после точки стоит число <37>), то речь идет о приборах совершенно разных моделей, хотя и одинаковых по принципиальному назначению. Понятно, что они невзаимозаменяемы. Возьмем, скажем, распределители 18.3706 и 30.3706: первые применяются на <москвичах>, вторые — на <жигулях>. Бывает, конечно, что одна модель пригодна для использования вместо другой, но такая возможность носит случайный характер. После двух цифр обозначения модели может вплотную стоять еще одна. Она свидетельствует, что мы имеем дело с модификацией базовой модели, ее модернизированным конструктивным вариантом, безоговорочно пригодным для применения вместо первоначального, какие бы внешние различия при этом у них ни были. А именно это, как показывает почта журнала, смущает многих, особенно когда речь идет о каких-то реле, электронных прерывателях и т. п. Иногда в этой же части маркировки после третьей цифры поставлена еще одна, четвертая по счету. Она указывает на специфичное выполнение изделия — скажем, для тропической жары или особо высокой влажности. Наших потребителей это не должно особенно интересовать, поскольку в обычных условиях все приборы такого рода равны. В качестве примера с маркировкой модели из четырех цифр можно назвать новый коммутатор зажигания 3620.3734 (ЗР, 1989, N99). Следует обратить внимание еще на один факт, впрочем, довольно редкий. После маркировки прибора (имеется в виду полная маркировка, которую мы рассмотрели) через дефис могут быть помещены еще две цифры, которыми обозначают так называемое вариантное исполнение изделия. Проще говоря, такой прибор в принципе тот же, что и базовый, но какое-то специфичное конструктивное отличие в него внесено.

Обычно это результат своего рода подгонки к изменениям, принятым на какой-то модификации автомобиля. Изделие вариантного исполнения чаще всего взаимозаменяемо с базовым, хотя это вовсе не обязательно. К примеру,